会员动态 | 厉害了!全国各大媒体竞相报道恩施德源提报的这件“新”事!

2021-03-30 01:56

 
编辑
 
编辑
 
编辑
 
编辑

以前我们喊它“恩施野油菜”,现在我们称它“堇叶碎米荠”,这可是个宝贝。湖北省产业教授,恩施德源集团副总裁丛欣博士说道。

(野生的“野油菜”)

2020年12月堇叶碎米荠在历经5年多的艰辛研究和产业储备后,由恩施德源健康科技发展有限公司正式向国家食品安全风险评估中心提请新食品原料行政许可申请,经2020年12月以及2021年2月两轮专家评审,于2021年3月国家卫健委正式批复参照叶类蔬菜标准管理。

可食用食品原料的申报要求和审核程序都极其严格和复杂,需全面审核原料自身属性、可食用历史和安全性评价等多方因素。此次堇叶碎米荠正式通过国家卫健委批复,凭借5年多的艰辛研究和产业储备,终于迎来新的产业发展机遇。

堇叶碎米荠是一年或多年生草本植物,营养十分丰富,其嫩茎和叶鲜嫩可口,被作为一种天然的野菜资源。同时作为超聚硒植物,堇叶碎米荠也是世界硒都湖北恩施州精准扶贫重点产业项目。

国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任程水源教授表示:具有湖北恩施产业特色的超聚硒植物——堇叶碎米荠的批复,将成为植物源富有机硒类产品的重要载体,为未来可食用高端的富硒功能因子的研究开发奠定了坚实的基础。国硒中心将联手德源共同推进包括植物硒肽、新型富硒营养强化剂的研究开发和国家标准制定工作。

恩施德源健康科技发展有限公司作为湖北省农业产业化重点龙头企业,以成功推进和夯实乡村振兴重点项目转化为核心,联合政府机构进行聚硒植物的深度开发和综合利用,建立生产示范基地,开展堇叶碎米荠的深加工和新产品的研发与升级。

 
编辑

(德源公司科研示范基地——堇叶碎米荠旺长期)

 
编辑

(规模化种植基地——堇叶碎米荠成熟期)

2016年德源与恩施州农业科学院启动堇叶碎米荠种质资源研究,野转家规模化及富有机硒标准化种植研究。2018年联合湖北省疾病预防控制中心(湖北省食品药品安全评价中心)启动堇叶碎米荠的可食用安全性研究项目,并出具风险评估报告。

同时,德源与恩施州农业科学院超过5省市的可食用人群历史调查研究,并获得恩施州卫健委出具的可食用历史证明。

德源不仅全面开展堇叶碎米荠的科研落地进程,在聚焦堇叶碎米荠的学术研究也取得了重要成果。目前,德源在国际高端SCI杂志发表第一作者或通信作者研究论文4篇,影响因子超过20分,内容涵盖植物聚硒机理及有机硒与人体健康相关性等方面。

值此十四五开局之年,恩施德源作为国家高新技术企业,未来将联合国家富硒农产品加工技术研发专业中心、院士专家工作站和博士后科研工作站,继续根植于超聚硒植物在富硒功能农业领域的标准化示范推广,以及植物高有机硒技术体系的进一步提升。