品牌“硒”望路 汇聚富硒人 2018富硒功能农产品品牌发展论坛成功举行

2018-09-27 10:54

  近日,人民日报有关中国是世界上面临“隐性饥饿”严峻挑战的国家之一的文章刷爆了朋友圈,大众也再次提起了对功能农产品的关注。仅仅几天之后,2018富硒功能农产品品牌发展论坛就在2018中国—东盟农业国际合作展现场举行。

  本次论坛由农业农村部对外经济合作中心、中国农业国际合作促进会、广西壮族自治区农业厅主办,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、广西壮族自治区土壤肥料工作站承办,中国富硒产业研究院、湖南省富硒生物产业协会、桃源县富硒功能农业开发工作领导小组、山西省晋中市扶贫开发协会、贵港市富硒农产品协会作为协办支持活动。

  论坛以“品牌引领产业‘硒’望”为主题,邀请了浙江大学CARD中国农业品牌研究中心高级顾问蒋文龙 、元一智库董事总经理铁丁进行演讲。中国农业国际合作促进会功能农产品委员会会长郭作玉、广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全先后登台致辞,陕西安康、湖北恩施、广西贵港、湖南桃源、山西晋中等全国重要富硒农产品产区代表近百人参与。中国农业国际合作促进会功能农产品委员会秘书长魏有主持活动。

 (中国农业国际合作促进会功能农产品委员会会长 郭作玉)

  

  (广西壮族自治区农业厅副厅长 郭绪全)

   (中国农业国际合作促进会功能农产品委员会秘书长 魏有)

  

  

  发掘品牌核心 拿牌子不等于创品牌

  近些年,不少地方都在举办各类富硒活动,硒产业发展火热,但在品牌方面,大多数情况还是去关注“中国富硒农产品”这种产品名牌,虽然拿到了牌子,但并不等于品牌打造成功。

  浙江大学CARD中国农业品牌研究中心特聘研究员蒋文龙表示,品牌需要的是个性,没有个性的品牌是没有魅力、没有生命也没有灵魂的。

  (浙江大学CARD中国农业品牌研究中心特聘研究员 蒋文龙)

  “品牌核心价值是最重要的,在硒产品品牌不断冒出来的今天,品牌个性、产品核心价值、与他人区别之处,决定了品牌的第一步是否成功。”

  那么这个核心价值到哪里去找呢?

  目前,“富硒”这个品牌在全国有很多,富硒产品的生产环境和产品本身可能都大同小异。在这种情况下,融入地方特色就是我们寻找与众不同的核心价值、树立品牌的一条捷径。

  “从区域公用品牌创意的角度来讲,最高的一层境界就是把地域文化、地域优势非常好地融入到产业的品类品牌中。”蒋文龙谈到。

  而对于地方文化、地方优势结合富硒品牌方面,在论坛的高峰对话中,不少地方也分享了自己的经验。

  湖南省桃源县富硒功能农业开发工作领导小组副组长王加庆就在活动中介绍了桃源“桃花源”这一品牌的发展情况。

  “桃源是世外桃源所在地,桃源也因桃花源而得名。近年来,市委、市政府高度重视富硒农产品的生产,在品牌建设方面重,结合桃源特色文化,打造出“桃花源”这一富硒公共品牌,现如今,桃源很多富硒产品都是以桃花源这一品牌推出的。”



  (湖南省桃源县富硒功能农业开发工作领导小组副组长 王加庆)

  而对于贵港这座“中国硒港”而言,其最大优势就是这个“港”字。

  广西壮族自治区贵港市农业局局长冯艺谈到,“贵港贵港,贵在有港,广西1亿吨内河吞吐量,贵港占了6600多万,傲视整个西南地区。县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道,富硒资源结合这样的“三高”交通区位优势,也令贵港富硒产业发展前景无比巨大。”

  (广西壮族自治区贵港市农业局局长 冯艺)

  

  避免“换位”误区 理清品牌打造思路

  富硒产品虽然是一种特色的、有着广泛需求的农产品,但在实际消费市场、品牌宣传方面,仍然摆脱不了疲软的状态。对此,元一智库董事总经理铁丁表示,富硒品牌打造,或许已经进入了一种误区。

  “在富硒农产品打造上,大家都觉得富硒农产品应该被接受,很多企业家都在讲一句话“因为消费者喜欢吃好的农产品,所以就生产好的农产品给消费者”。如果这样想就想多了,不是消费者需要优质农产品,而是你需要消费者,不要打着消费者的旗号讲优秀的产品,因为消费者没有感受到你的产品,这才是核心问题。”

  (元一智库董事总经理 铁丁)

  对于这样的现状,铁丁也给出了自己的建议,品牌打造要先理清思路, 首先可以打造一个富硒的超级单品。

  “有了加多宝、王老吉,凉茶产业就起来了,如果没有一个超级单品,打造过程需要花更大的代价去传播。如果每个地方、每个地域甚至每一个企业都有一款超级单品,富硒的价值和富硒打造的速度会事半功倍。”

  这样的想法也与陕西安康的富硒品牌之路不谋而合,陕西省安康市富硒产品研发中心主任李珺就介绍了安康的富硒超级单品--紫阳富硒茶。

  (陕西省安康市富硒产品研发中心主任 李珺)

  紫阳富硒茶是安康富硒产业的支柱产品。为保护这一特色优势产业,相关单位不断提供强有力的科技支撑,在富硒化的基地标准化建设上下功夫,颁布了省级地方标准《紫阳富硒茶标准综合体》,这也让紫阳富硒茶成为世界上首个被认定的富硒茶,现如今紫阳富硒茶公用品牌价值已达79.5亿元。

  解决了明星单品,接下来的任务就是解决企业品牌和公用品牌、富硒品牌的关系,这一点上,管理层的政策至关重要。

  湖北省恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发局副局长魏凯介绍到,恩施近两年也在补齐品牌这块短板。出台了打造全域品牌创建示范州的文件、《中国驰名商标创建三年行动方案》,以富硒品牌为引领、地理标识为支撑,产品涉及茶、土豆等农产品。山西省晋中市扶贫开发协会会长胡俊来也表示,以正确的模式发展富硒,能让晋中更快走出贫困,走向富裕。

  (湖北省恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发局副局长 魏凯)



 (山西省晋中市扶贫开发协会会长 胡俊来)

  除了主题演讲和高峰论坛外,广西壮族自治区农业厅土壤肥料工作站站长徐世宏、贵港市富硒农产品协会理事长徐联谨,分别对广西富硒产品、贵港市富硒产品进行了推介,七家广西的优质富硒企业也集体亮相。

  (广西壮族自治区农业厅土壤肥料工作站站长 徐世宏)

 



  (贵港市富硒农产品协会理事长 徐联谨)