2018中国农业国际合作促进会功能农产品委员会年终工作会议举行

2019-01-14 10:31

  1月12日,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会年终工作会议在中国农业科学院中204举行。


​  国家食物与营养咨询委员会顾问、联合国食物安全委员会高级专家指导委员、功能农产品专家委员会主任委员梅方权,功能农产品委员会主任郭作玉、副主任李桂群、秘书长魏有、副秘书长崔金柱,中国科学院地理科学与自然资源研究所研究员谭见安、杨林生,北京联合大学应用文理学院教授陈文,湖北省农业科学院农业经济技术研究所研究员郑威,武汉轻工大学教授何静仁,富硒农业科学专家罗小川及恩施州人民政府州委常委、副州长李岩、国家富硒产品质量监督检验中心主任程银阶,四川省万源市副市长文州,湖南省富硒生物产业协会会长杨俊,湖南省桃源县人民政府副县长陈会龙、富硒健康食品加工专项小组王加庆,陕西省安康市富硒产品研发中心副主任张立君,山西省晋中市扶贫开发协会会长胡俊来,河南省宁陵县富硒产业发展研究中心主任张建民,恩施德源健康科技发展有限公司副总裁丛欣等嘉宾和会员代表50余人共聚一堂,探讨功能农产品委员会的下一步工作。

主持人魏有秘书长

  郭作玉主任在会议开始时表示,“功能农业概念提出十年了,但还在起步阶段,硒产业一马当先,但也存在着令人担忧的一些情况。2019年,我们要在基础科研、产品标准、基地建设、产销渠道等这些方面多下工夫,切实做好行业的桥梁和纽带,推进功能农业健康有序发展。”

  接下来,郭作玉主任为2018年度优秀会员单位和合作单位颁发了表彰证书。

  优秀会员:

  恩施世硒农业科技有限公司

  上海优圣食品有限公司

  山东华栗金良硒源食品有限公司

  优秀合作单位:

  桃源县农业局、桃源县富硒产业协会

  晋中市扶贫开发协会

  安康市富硒产品研发中心

郭作玉主任为谭见安教授颁发编委会顾问聘书

  随后,《中国功能农业富硒产业发展报告(2018)》编委会宣布成立,郭作玉、周启疆颁发了编委会顾问、主任、编委会成员聘书。

  李桂群副主任介绍了报告编制的目的、意义、内容和版块设置,“全面、及时、准确的总结我国富硒产业的发展情况,探讨富硒产业发展过程中生产、科研、科普、品牌建设等方面的重点问题,分析未来发展方向,这是编制报告的目的。”

  与会专家、产地代表围绕报告的内容和版块设置进行了探讨。代表们表示编制这个报告很及时,非常有意义。提出要搞清楚报告定位,数据要科学准确、有代表性,加入基础研究、检验检测方面的发展情况等一系列宝贵意见。

  会议还讨论了中国农业国际合作促进会功能农业科学技术奖奖励办法。

  为表彰在功能农业科技工作中做出突出贡献的单位和个人,鼓励功能农业广大科技工作者的积极性和创造性,促进功能农业科学技术的发展,提高我国功能农业的综合实力和水平,推动国民健康事业发展,根据《国家科学技术奖励条例》和《社会力量设立科学技术奖管理办法》的有关规定,是由中国农业国际合作促进会设立面向全国功能农业领域的综合性奖项,接受国家科学技术奖励工作办公室的管理与指导。每年评审、奖励一次。

  梅方权教授在讨论中说:功能农产品委员会工作开展的有成效,计划开展的科技奖等工作对推动产业发展尤其是基础研究很有帮助。未来的发展中应协调各方资源,跟相关组织、企业多合作,协力去推动产业的发展。

  会议还就功能农产品委员会富硒功能农产品示范基地认定办法、2019年“富硒功能农产品团体标准”工作计划等事项展开了讨论。