富硒农业 "硒"望无限——进贤县打造生态富硒魅力板块

2019-07-10 09:17

近年来,江西省南昌市进贤县把富硒资源开发、富硒产业发展作为富民强县的支柱产业来抓,借助生态优势、富硒资源优势,打造生态富硒魅力板块,助推县域经济高质量跨越式发展。

规划引领,打造富硒农业产业

据了解,进贤县是南昌市硒资源分布最广的县。经江西省地质调查研究院调查,进贤县含硒土壤资源遍及全县21个乡镇,富硒土壤面积为352.3平方公里(不含水域底泥面积82.9平方公里)、足硒土壤面积为1012.2 平方公里,分别占县域面积的22%、51.8%,分别占全市面积的65.18%、33.44%,是继丰城之后,江西又一稀有的富硒土壤集中区。

在进贤县,富硒区域气候温和,光、热、水资源丰富;土壤质地较好,耕作土壤适宜性强,适种性广,保肥供肥能力较强,完全能满足各类农作物的生长需要。2018年,进贤县全县富硒区域粮食作物播种面积37.6万亩,油料作物16.5万亩,蔬菜2.3万亩,其它作物5.2万亩。
 


依据富硒资源优势和产业特色,借助环鄱阳湖旅游公路规划修建之际,进贤县编制了《南昌硒谷·钟陵现代农业产业园概念性规划》和《进贤县 2016-2025 年富硒特色产业发展规划》。

“我们对全县的富硒产业发展做出了规划,推出了产业扶持政策。我们将以钟陵现代农业产业园为龙头,带动全县富硒产业发展,统一品牌、统一销售我们生产的富硒产品,着力打造富硒现代种养产业集群、军山湖富硒休闲游产业集群、人文富硒乡村游产业集群三大产业集群。”进贤县副县长涂莉花表示。

三产融合,构建一二三产联动发展的生态体系
 

记者走进贤县南昌硒谷·钟陵现代农业产业园,到处是一片热火朝天的施工景象。钟陵现代农业产业园规划用地14000余亩,总投资额约20亿元,分为智慧农业引领核心示范区、硒学乐活体验区、生态康养度假区、富硒粮果生产示范区、循环农业示范区。

据介绍,目前钟陵现代农业产业园内核心区5.7公里范围内的3条道路沥青已摊铺完毕,道路两侧绿道、3个现代化的智慧大棚正在建设中,其中3号大棚预计7月中旬完工,另外两个大棚将在8月中旬完工。

“我们将以大健康为理念,以农业为基底,以科技为支撑,以富硒为特色,以旅游为抓手,以‘农业+’的发展手段,实现农业与科技展示、科普教育、文化旅游、康体养生等业态结合,形成以富硒种植为依托、富硒加工产业为延伸的集富硒产品生产、加工、生态旅游为一体的生态富硒产业发展聚集地,构建一二三产联动发展的生态体系。”钟陵乡副科级组织员彭继龙说。

再把目光投向进贤县梅庄镇的万亩猕猴桃国际标准园,园内一片生机勃勃的景象,工人们正在田间忙着做苗木的修整、施肥和除草工作,为丰产丰收做准备。试结果的猕猴桃个大饱满,欣欣向荣。
 


据了解,2017年6月28日,作为江西最大的猕猴桃基地,总投资3.5亿元的梅庄万亩猕猴桃国际标准园开工建设,致力于打造成为全省农业综合开发高标准农产品建设样板区、优势特色含硒农产品加工流通重点区、生态旅游农业示范区,成为全省农业综合开发的新名片。

产业扶贫,书写富硒致富经

通过几年的探索和发展,进贤县的富硒产业正在逐步实现由小到大、由弱到强、由散到聚。“我们采用‘公司+农户’的形势,做大做强,通过企业的引领示范,将农户组织起来,统一价格、统一物流、统一配料来做出品牌,做出效益。”涂莉花表示。记者在钟陵现代农业产业园见到了正在劳作的附近村民、现场施工人员金玉安。金玉安告诉记者,他从前种地一年辛辛苦苦下来收入也才4000-5000元,现在将田地流转给产业园,光是流转土地获得的稳定收益就超过了往年,心里别提有多高兴。“现在每年不耕不种的话,就有超过6000元的收入,对于我们来说,有剩余的时间还可以在附近就业,打打工、挣点零花钱,产业园开工后,我就来这边打工,能多赚点钱。”金玉安说。

随着梅庄镇猕猴桃国际标准园的不断建成,社会效益不断凸显。“这个项目首先就是能够带动就业,项目将直接创造500个固定产业工人岗位,100个技术及管理岗位及2000人季节性用工,用工人员将优先选择梅庄镇人民。”梅庄镇党委委员、副镇长徐红亮表示,“项目还带动了二、三产业发展,项目建成后,还需要大量的物料供应,如肥料、架材、包装材料等,将带动一大批供应商在当地投资建厂。同时,会吸引大量外地游客来参观旅游,带动当地旅游、餐饮、住宿等第三产业发展。”

【文章来源:南昌新闻网】