2019“硒有米”全国斗米大赛专家评审会在广西南宁举办

2019-11-27 09:37

11月25-26日,2019“硒有米”全国斗米大赛专家评审会在广西壮族自治区土壤肥料工作站会议室举行。

2019“硒有米”全国斗米大赛由中国(贵港)国际富硒功能农业大会组委会主办,面向全国征集高品质的富硒米,推选出其中最优质的富硒大米产品,提升功能农产品的市场影响力和知名度,满足公众对营养健康农产品的消费需求。比赛分为初审和终评两个环节。

截止11月20日,共收到参选米样170多个,84个品种,涉及 13个省份和2个自治区,分别来自湖北、湖南、贵州、陕西、福建、江苏、江西、安徽、山东、浙江、山西、 辽宁、黑龙江和广西壮族自治区、宁夏回族自治区。经对申报米样的生产资质、硒含量、检测报告等初审,最终54个米样进入终评,接受7位专家的最终评审。
 
在25-26日的评审会上,以农业农村部水稻专家指导组研究员徐世宏为组长,广西农科院水稻研究所研究员罗群昌为副组长,中国富硒农业产业技术创新联盟副理事长刘永贤,广西农学会理事、研究员阮伟江,广西农业职业技术学院研究员杨经良,广西大学农牧产业发展研究院副教授韦善清,广西农科院农产品加工研究所副研究员张雅媛为主要成员的专家评审团对米样进行了细致专业的评审。评审会由中国农业国际合作促进会功能农产品委员会秘书处副主任权淑艳主持。
 
现场,七位专家围绕气味,外观,适口性,滋味,冷饭质地对米饭进行食味品鉴盲评。

将煮熟的米饭趁热将放在鼻腔下方,适当的用力吸气仔细辨别米饭的气味,优质的米饭香气浓郁,没有其它异味。


把米饭盛在一次性器皿中,观察米饭表面颜色、光泽和米饭完整性,优质米饭颜色洁白有光泽;

用筷子夹取少量米饭放入口中,边细嚼边用舌头等各感觉器官仔细品尝米饭的粘性弹性、软硬程度、滋味等;

为了保证品鉴的客观性,品鉴米饭滋味时,专家每尝一口米饭后立即漱口,然后再尝下一个米样,根据米饭的清香和甜味给出评分;


米饭在室温下自然放凉(大概30min )后观察品尝冷饭,如果米饭成团后比较松散、粘性度较好、硬度适中则表明大米的冷饭质地好。

为确保评审工作公平、公正、公开,活动全程采取盲样操作,评审结果由专人负责解密。
 


评审组长徐世宏表示,“参加本次评选的54个样品整体质量比较高,个别米样稍微欠缺一些,整个评审工作比较规范。”
 
本届斗米大赛的评审结果将于12月6日在广西贵港举办的中国(贵港)国际富硒功能农业大会现场公布。