加了“富硒”二字,这个地方的小甘蔗做出大文章

2019-12-23 17:04

 “每天早上六点半我就来到了基地开始收割甘蔗。我家就在附近,来这里比在外面打工好多了。”在广东省梅州市蕉岭县蕉城镇樟坑村的甘蔗种植基地上,几位农民正在为收割甘蔗忙碌着。蕉岭县蕉城镇樟坑村村民黄友玲一边说,一边将手里一根根砍下的甘蔗绑成一捆。

近年来,蕉岭县立足“富硒长寿”的品牌效应,以壮大长寿健康产业为重点,进一步发挥富硒资源优势,重点培育富硒大米、富硒功能红糖、木耳、茶叶、蜂蜜等名优新特品牌,加快推动大健康高科技项目落地,做足做好富硒长寿食品文章。今年11月,蕉岭县蕉城镇樟坑村甘蔗种植基地上一派收割的热闹景象。连片的甘蔗郁郁葱葱、长势喜人,农民戴着草帽穿梭在甘蔗地里,拿着镰刀利索地砍下一根根甘蔗。

 
每年10月至次年4月,都是甘蔗收获的季节。“从今年1月份到现在已经收割了大半,每到高峰期,需要50多个人才忙的过来。”蕉城镇樟坑村甘蔗基地负责人钟思荣说。
    

蕉岭种蔗历史悠久,上世纪70年代初在东陂村、长江村和神岗村都曾有种植糖蔗生产红糖的历史。基于甘蔗良好的种植基础和红糖开发的深厚底蕴,蕉岭是种植发展富硒糖产业的理想基地。“这里土壤硒含量高,广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)看到蕉岭的这些优势,提供了种子、技术、人才,与我们进行深度合作。”张令说,2018年1月,广东省科学院富硒生物科技创新中心揭牌暨院地科技产业合作协议签订仪式在蕉岭县举行,标志着广东省科学院富硒生物科技创新中心正式落户蕉岭。

据了解,该中心由蕉岭县、广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)及广东蕉岭妆家都富硒生物科技有限公司三方共同成立,主要在富硒生物等健康产业发展上共同合作,共推蕉岭长寿健康产业升级,实现院地、院企合作共赢。

“广东省科学院富硒生物科技创新中心主要聚集长寿品牌、科技成果和人才资源等优势,开展科研创新和成果转化。针对我市不同农业生产条件,筛选和培育适应当地生产条件的富硒甘蔗品种,为蕉岭富硒生物产业提供技术支撑。”张令说。
   

目前,该中心已在广福镇石峰村建立500亩甘蔗品种选育试验基地,试种有180多个国内外优良品种,并筛选出了粤糖08-196、海蔗22等适应梅州地区种植的富硒甘蔗品种,进行全面推广种植。“这边的甘蔗成分非常好,锌、硒的含量高。而且新品种的出糖率也在不断提升。”张令说。

有了科研机构和企业先进技术加持,蕉岭正加快推进传统制糖产业转型升级,开发“绿色、健康、高值”的优质产品,努力构建“富硒、健康、长寿”产业链,推广种植富硒甘蔗,并通过品牌化打造,提高农产品的附加值。

“目前我们已经开发了8种富硒红糖品种,包括枸杞红糖、红枣红糖、姜红糖、玫瑰红糖等桂岭人品牌产品。一斤可以卖到80元,比传统甘蔗的价值翻了好几倍。”张令说。    甘蔗浑身都是宝,除了用甘蔗汁制成红糖、果醋、果酒外,甘蔗渣可以制造环保颗粒、培育食用菌;蔗梢可以制作养殖用的饲料代替抗生素饲料。

自从有企业进驻,当地许多村民都成了上班族,“按每天100多元的标准,1个多月下来就能增收3000多元,除此之外,每年我还有一份田地租金呢。”陈芹香笑呵呵地说,每年,该企业以每亩700元的价格租下土地,农忙时就找附近农民过来兼职收割甘蔗。

张令表示,该企业采取“公司+基地+合作社+农户+科研院所”的模式,发展订单种植,统一提供甘蔗种苗、种植技术支持,按甘蔗质量标准以每吨800元的保低价格向农民收购,带动农户1520户,平均每户农户年增收达3585元。

甘蔗产业园以精深加工、物流配送为主,深挖农业生态价值、旅游休闲价值、文化价值,促进农民就业增收、农村富裕,既能够有效的改善农业供给侧矛盾,又达到一产、二产和三产的全面融合发展。“力争通过三年努力,实现富硒甘蔗种植面积达3万亩以上,年产富硒功能红糖7000吨以上,产值3.5亿元以上,带动3000户以上农民和产业工人就业致富,推动当地长寿健康产业升级。”张令说。

【文章来源:南方周末】