半天销售近千斤,小镇富硒富锌油菜薹深受市民欢迎

2020-01-10 17:05

江西省萍乡市莲花县路口镇丰施村、坊楼镇田垅村、高洲乡高滩村的富硒富锌产业扶贫基地(示范点)试种的近300亩富硒富锌油菜薹(tai)喜获丰收,总产量预计可达2万斤。因为营养价值高,口味佳,深受市民欢迎。

1月9日,仅一个上午,已销售872斤。

村民收获试种成功的油菜臺

  

中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中指出:深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。

在萍乡市委市政府、莲花县委县政府的政策支持及产业发展指引下,将特色农产业创新与脱贫攻坚工作有效结合,实现两者协同发展。2019年10月中国农科院王汉中院士及其团队在吉内得有机试验田基地展开特色功能性油菜薹的试种合作。

硒和锌是人体必需的微量元素,被科学家誉为“生命之火”“抗癌之王”“长寿元素”。“克劳斯·施瓦茨奖”获得者、西安交通大学教授王治伦表示,硒对人体有非常重要和独特的生物学功能,对人体健康有巨大益处。

经过两个多月的种植及市场实践反馈表明,新品种的种植不仅帮助贫困户创收增收效益明显,更重要的是特色功能性油菜臺上市周期短、营养价值高,口味佳、市场认可度高。

  村民展示试种成功的油菜臺

  在丰施村富硒富锌产业扶贫基地示范点,记者看到长势喜人的油菜臺,“油菜臺是个宝,既富硒又富锌,绿色、纯天然,味道也很爽!”丰施村村民刘兴华如是说。

油菜臺长势喜人

  

“2019年9月,在这个产业扶贫基地示范点试种了油菜臺,村里有6户贫困户受益,我们又多了一个增收的路子!”田垅村贫困户陈水益特别高兴。

“我们村年轻人大都在外打工,留下我们这些年纪大在家里。我常年在这个产业扶贫基地干活,每月2400元左右,我种了7亩庄稼,有5000多元的收入。今天,村里10个人在这里采摘油菜臺,男劳力120元一天,女劳力80元一天。这个扶贫产业真好!”高滩村贫困户王洪昌说。

“这个油菜薹,不错,很好吃!”1月9日上午,江西工业工程职业技术学院食堂负责人李焕春购了300斤,中午推出了这个菜,反响不错。

目前,萍乡富硒富锌油菜薹销售工作仍在火热进行中。

【文章来源:中国江西网】