宁夏中卫:如何放大功能农业新优势

2020-03-17 14:41

春耕时节,有“中国硒砂瓜之乡”的宁夏中卫市发布了农业种植计划,以硒砂瓜产业为重点,今年计划发展功能农业100万亩,其中富硒产业25万亩、标准化种植75万亩,进一步放大功能农业优势,推动现代农业高质量发展。

 

图为丰收季节的中卫硒砂瓜

 

硒砂瓜产业是中卫市功能农业的主导产业,成功打入全国高端水果市场,年产值超过20亿元。


针对近年来硒砂瓜品质逐渐下降的问题,今年中卫市强力推行休耕轮作、机械深松、干籽催芽点播和自根苗种植、控水控肥、统防统治、示范引领六项举措,让农户种出好瓜,卖上好价钱。
 

据了解,中卫市将推行硒砂瓜“三年轮作制”,各县区、乡镇、村、农户每年必须有三分之一的压砂地强制休耕垄作歇茬,倒茬种植豆类小麦等作物。所有休耕压砂地要进行机械深松,增施有机肥,清除田间杂草,杀灭病菌和虫卵,增强蓄水保墒能力,恢复土壤地力。

 

与此同时,全面推广干籽催芽点播和自根苗种植,压减嫁接苗种植面积。干籽点播选用经干热处理、检测无病菌的优质种子,自根苗种植选用无病健壮4叶苗。建立乡镇、村、合作社网格化监管机制,严格控水控肥,在硒砂瓜扎根缓苗及成熟收获两个阶段,坚决杜绝灌水。推广有机肥替代化肥行动,全过程禁止施用化肥,杜绝瓜农无序开采地下盐碱水、引用黄河水大水漫灌及肆意喷灌等行为。

 

以硒砂瓜为主导,近年来中卫市还大力发展富硒苹果、富硒枸杞、富硒大米等产业。

根据规划,沙坡头区重点围绕硒砂瓜、蔬菜、大米、奶牛和苹果产业,发展富硒产业10.5万亩、标准化种植32万亩;

中宁县围绕枸杞、硒砂瓜和奶牛产业,发展富硒产业8万亩、标准化种植22万亩;

海原县围绕肉牛、马铃薯、小杂粮和硒砂瓜产业,发展富硒产业6.5万亩、标准化种植21万亩。

“我们的目标就是产出更加有益于人们健康的好东西,满足人们对美好生活的需求,并形成个性鲜明的价值品牌,促进农业发展,带动农民增收。”中卫市农业农村局负责人说。

【文章来源:经济日报】